Нормирование содержания вредных веществ

Для ограничения неблагоприятного воздействия вредных веществ на организм человека применяется гигиеническое нормирование их содержания в воздухе рабочей зоны. ГОСТ 12.1.005 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования», ГН 2.2.5.686-980 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
устанавливают ПДК вредных веществ (аэрозолей, паров и газов) в воздухе рабочей зоны. Предельно допустимые концентрации (ПДК) – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

В соответствии с ГОСТ 12.1.007 по степени опасности для организма человека вредные вещества подразделяются на четыре класса:

1-й – чрезвычайно опасные – ПДК < 0,1 мг/м3 (ртуть, свинец и его неорганические соединения, озон и др.);

2-й – высокоопасные – 0,1 < ПДК < 1,0 мг/м3 (акролеин, окислы азота, сероводород, хлор, фосген, кислота серная, соляная, муравьиная, щелочи едкие и др.);

3-й – умеренно опасные – 1,0 < ПДК < 10,0 мг/м3 (ксилол, толуол, спирт метиловый, кислота уксусная, борная, сода кальцинированная, табак и др.);

4-й – малоопасные – ПДК > 10,0 мг/м3 (аммиак, ацетон, бензин, керосин, скипидар, спирт этиловый, окись углерода, пыль растительного и животного происхождения).

Класс опасности устанавливается по ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3; средней смертельной дозе при введении в желудок, мг/кг; средней смертельной дозе при нанесении на кожу, мг/кг; средней концентрации в воздухе, мг/м3; зонам острого и хронического действия. Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органов санитарного надзора) сумма отношений фактической концентрации каждого из них (К1, К2, …, Кn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2, …, ПДКn) не должна превышать единицы

Нормирование содержания пыли в воздухе производственных помещений часто про­изводится весовым методом. Для оценки потенциальной опасности пыли может производиться определение ее дисперсного состава (счетный метод).

Весовой метод основан на способности специального фильтра задерживать пыль из пропускаемого через него запылённого воздуха. Количество пыли (в мг) определяют как разницу массы фильтра, взвешенного до и после протягива­ния через него определенного объема запыленного воздуха (м3).

Счётный метод позволяет определить количество частиц пыли в единице объёма воздуха, а также их величину и строение. Частицы пыли, содержащиеся в единице объёма воздуха, оседают на специальном покровном стекле, их количество подсчитывают, размер и форму определяют при помощи специальных измерительных сеток микроскопа. Счетный метод применяют при необходимости тщательного исследования запыленности воздушной среды.

Все замеры запылённости необходимо производить в рабочей зоне на высоте до 2 м над уровнем пола, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

В Приложении 1 приведен перечень некоторых вредных веществ, применяемых на предприятиях, а также их предельно допустимые концентрации и класс опасности.

1.3. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе
рабочей зоны

Периодичность контроля вредных веществ в соответствии с ГОСТ 12.1.005 зависит от класса опасности: для веществ I класса – не реже одного раза в 10 дней; II класса – не реже одного раза в месяц; для III и IV классов – не реже одного раза в квартал. В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами санитарного надзора. При установлении соответствия содержания вредных веществ III и IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже одного раза в год. Периодичность контроля за соблюдением среднесменной ПДК должна быть не реже кратности проведения периодических медицинских осмотров, установленной Минздравом России.

Контроль за концентрацией вредных веществ остронаправленного действия (тетраэтилсвинец, озон, сероводород, хлор, формальдегид, оксид углерода), вызывающих потерю сознания, острую сердечную и легочную недостаточность, должен проводиться постоянно с помощью автоматических устройств, сигнализирующих о превышении ПДК, особенно в местах стоянки автомобилей, где присутствует оксид углерода.


8002527898292215.html
8002591565942282.html

8002527898292215.html
8002591565942282.html
    PR.RU™