Структура модуля

Остальные правила «хорошего стиля» программирования касаются структуры программы [1].

Избегайте кратных END. Хорошее правило при программировании на Delphi – предусматривать отдельный END для каждого оператора DO. Это позволяет компилятору обнаружить некоторые ошибки, а пользова­телю помогает понять подразумеваемую последовательность выполнения.

Предусматривайте ELSE для каждого THEN. В условных предло­жениях должно быть поровну THEN и ELSE. Даже если ненужно ничего делать в случае ELSE, следует предусмотреть пустой оператор. Это под­скажет пользователю, что случай ELSE также рассматривался, и поможет понять последовательность действий.

Отметим, что этому правилу не обязательно следовать, если будет принято предложение полностью отказаться от вложенных условных предложений и конструкции ELSE. Важно помнить о необходимости быть последовательным; если в модуле имеется хоть одно ELSE, значит, во всех условных предложениях должны быть ELSE.

Выполняйте исчерпывающие проверки. При анализе входного пара­метра, ожидаемое значение которого должно быть 1, 2 или 3, не следует предполагать, что его значение равно 3, если оно не равно ни 1, ни 2.

Не пишите изменяющих самих себя программ. Языки высокого уровня почти исключили эту практику. Однако такие конструкции, как пе­ременные типа метки в Pascal, позволяют изменять оператор GO TO, и в таком качестве их нужно избегать.

Будьте осторожны с внутренними процедурами. Если программист решает использовать внутренние процедуры в таком языке, как Pascal, он должен быть внимательным в отношении правил определения областей доступности имен, которые позволяют ссылаться на внешние процедуры.

По возможности используйте рекурсию. Рекурсивные модули – простой путь решения многих сложных вычислительных задач. Чтобы научиться мыслить рекурсивно, требуются определенные усилия, но после более близкого знакомства с этой концепцией рекурсия становится удоб­ным средством реализации алгоритмов для сложных структур. Рекурсия желательна при обработке структур данных, определенных рекурсивно, например деревьев, представляющих перечень необходимых материалов, или сложных списковых структур, графов или решеток, для которых неиз­вестны или изменяются длина и глубина. Источник силы рекурсии состоит в том, что она снимает с программиста бремя забот об управлении памя­тью и превращает «перебор с возвратом» (т.е. возврат по дереву и затем проход вниз по другой ветви) в совсем простой процесс.

Рекурсию, однако, не следует применять там, где вполне достаточно простой итерации. Например, рекурсивно определенная математическая функция факториал (Х!=Х*(Х–1)!) часто используется для иллюстрации рекурсивных методов программирования. Поскольку, однако, при ее вы­числении не требуется перебора с возвратом, проще всего запрограмми­ро­вать эту функцию с помощью итерации (цикла DO), а не рекурсивной про­цедуры.


8005664547229441.html
8005768414726455.html

8005664547229441.html
8005768414726455.html
    PR.RU™