Нештатного ()

В статье 1 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. отмечается, что существует 2 категории консульских должностных лиц:

· штатные;

· почётные.

"Почётный” или “нештатный” консул это лицо, не являющееся штатным консульским должностным лицом, которому представляемое государство поручает выполнение отдельных консульских функций. [2]

Институт почётного консула существует давно и прошёл сложный путь.

Греческую “проксению” и римский “патронат” можно считать его прообразами.[3] В средневековье использование почётных консулов стало очень распространённым явлением.[4] Штатные консулы, назначаемые представляемым государством, появились значительно позднее – в ХVII-ХVIII веках.

К сожалению, хотя уже давно проводились попытки осуществить кодификацию консульской службы, причём основной акцент делался только на консульских иммунитетах и привилегиях) это почётных консулов практически не касалось. Этот институт развивался на основе двусторонних соглашений и внутреннего законодательства государств.

Первой зарубежной страной, которая стала использовать институт почётного консула, была Австрия, хотя эта страна в 1825 г. приняла имперский Указ, согласно которому консульский пост стал только государственным. Вскоре, институт нештатного консула стали использовать США (1856 г.), Бельгия (1857г.), Испания. Как правило, нештатные консулы назначались в главных торгово-промышленных центрах. Хотя институт нештатных консулов в России зародился ещё в ХYIII веке, в 1902 году в этой стране было 300нештатных консульств. Причём, нештатные консулы того времени не имели права совершать нотариальные действия. Ещё раньше, в 1893 году из компетенции нештатных консулов России были изъяты:

· функция выдачи заграничных паспортов российским подданным ;

· визирование паспортов иностранцев для поездки в Россию;

· удостоверение правильности перевода юридических документов.

После Октябрьской революции 1917 г. по советскому законодательству назначение почётных консулов допускалось. Так Декрет СНК РСФСР от 18 октября 1918 г. “Об организации консульств” допускал создание института нештатных (почётных) консулов, набираемых из местных граждан,[5] хотя в последующих договорах с Польшей, Чехословакией, Германией и др. предусматривалось создание только штатных консульств. Однако, вскоре у советского правительства отношение к институту почётного консула кардинально изменилось. Так в принятом в 1921 году Общем положении о советских органах за границей назначение почётных консулов не предусматривалось, хотя не содержался и отказ от такой возможности. Консульский Устав СССР 1926 г. уже содержал прямой отказ от назначения почётных консулов. Аналогичное требование содержалось и в заключённых Советским Союзом международных соглашениях.Консульский устав 1976 г. возможность выполнения некоторых консульских функций нештатными или почётными консулами допускал. В Положении о нештатном консуле, которое было принято в развитие Консульском устава СССР от 17 апреля 1988 г.

назначение почётных консулов вновь стало возможным.

Послепервой мировой войны, когда в прообразе современной ООН - Лиге Нацийвстал вопрос о ликвидации почётных консулов вообще[6], явно почувствовалась необходимость в международном урегулировании деятельности почётного консула.

В международном праве до сих пор не дано точного определения термина "почётный” консул. Нет его и в Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.[7]

Международное право не обязывает государства использовать институт почётного консула.В частности, согласно ст.68 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. отмечается, что каждое государство само решает, будет ли оно назначать или принимать у себя почётных консульских должностных лиц. Тем не менее, практически все страны мира, включая Республику Беларусь, помимо официальных дипломатических представительств и консульских учреждений, создают почетные консульские учреждения. В настоящее время во всем мире насчитывается более 10 тысяч почетных консулов.[8] Особенно широко используют нештатных консулов скандинавские и латиноамериканские государства. В меньшей мере им пользуются африканские и азиатские страны.В Дании, Норвегии, Нидерландах, Швеции, Бельгии их число составляет 75-95% от общего количества консулов.

· В Дании, которая имеет более 450почётных консулов, генеральные консулы и консулы назначаются королём, вице-консулы – министр иностранных дел. Кандидатуры на должность нештатного консула подбирает дипломатическое представительство Дании в стране пребывания. При назначении во внимание принимается знание им иностранных языков, особенно датского.

Предельный возраст нештатного консула – 70лет.

· В Швеции, за небольшим исключением, почётные консулы являются гражданами страны пребывания и назначаются, главным образом, из среды бизнесменов. Нередко они работают руководителями туристических агенств. Им запрещена выдача паспортов и виз. Предельный возраст глав нештатных консульств – 70 лет.

· Широко используют институт почётного консула в ФРГ. При назначении почётных консулов эта страна отдаёт предпочтение гражданам ФРГ, проживающим за границей. И всё же допускается назначение на этот и иностранцев. При этом при подборе посольством кандидата обязательно учитываются личные данные:

-общественное положение;

-финансовое состояние

-знание условий в консульском округе;

-владение немецким языком.

В настоящее время почётные консулы ФРГ сконцентрированы главным образом в странах Европы и Латинской Америки. Назначается почётный консул этой страны президентом.

· Почётные консулы Франции в основном работают в крупных портовых городах. В их функции прежде всего входят:

-проверка и оформление судовых документов французских морских

судов;

-удостоверение подлинности подписей;

-регистрация рождений и смерти;

-выдача разрешений на въезд и пребывание во Францию.

· Функции почётных консуловВеликобритании в основном состоят в наблюдении за экспортом и импортом товаров, в содействии судоходству и информационной деятельности. Кадровый состав почётных консулов подбирается как из британских подданных, так и из иностранцев. Нередко почётными консулами Великобритании являются бывшие морские офицеры. Нештатные консулы Великобритании назначаются с теми же правами, что и штатные.

· Почётными консулами Болгарииназначаются граждане страны пребывания. Особенно это характерно для тех районов иностранного государства, в которых дипломатические представительства и консульские учреждения не в состоянии эффективно обеспечивать защиту интересов физических и юридических лиц Болгарии, а также в тех районах иностранного государства, где не выгодно содержание штатного консула на должностном окладе.

· Широко используется институт почётного консула в России: Основным нормативным документом Российской Федерации, регулирующим деятельность почётного консула сегодня является Положение о почётном консуле Российской Федерации, утверждённое 13 октября 1998 г. Почётный консул этой страны выполняет свои функции под руководством дипломатического представительства или консульского учреждения в государстве пребывания. Он не состоит на российской государственной службе. Почётный консул Российской Федерации назначаетсяМинистром иностранных дел Роcсии или лицом, его заменяющим. Почётным консулом России может быть как российский гражданин, так и иностранец. Это соответствует требованиям многих зарубежных государств. Как правило, при назначении почётных консулов в зарубежных странах отдаётся предпочтение гражданам своего государства, проживающим за границей ( в стране пребывания). Однако, при отсутствии таковых на пост почётного консула могут быть назначены граждане страны пребывания. Это отражено в законодательстве Бельгии, Франции, Греции, Дании, Швей-

царии и др. Абсолютное же большинство зарубежных стран

назначает почётных консулов из числа граждан государства

пребывания.[9]

· С начала 90-х годов широко использует институт почётного консула Казахстан. Кадровый состав их различен. В частности, почётными консулами назначаются как граждане Казахстана, так и иностранные граждане.

· Признаёт возможность назначения почётных консулов Украина.

В практике зарубежных государств, пользующихся услугами института нештатного консула, в основном, речь идёт о 3-х классах нештатных консульств:

· генеральное консульство;

· консульство;

· вице-консульство.

Класснештатногоконсульского учреждения определяется по соглашению сторон, производным от которого является ранг консульского должностного лица.

В отношении старшинства в консульском корпусе нештатный консул занимает место в каждом классе после штатного консула.

Почётный консул обязан дать письменное обязательство о том,

что будет добросовестно выполнять возложенные на него консульские обязанности и не будет требовать за это заработной платы или иного вознаграждения;[10]

· в случае, если почётный консул является гражданином страны пребывания, то он может быть привлечён к ответственности, если действия его фирмы или если как частное лицо он совершает противоправное действие.

Несмотря на широкое использование института почётных консулов, даже в международном праве точного определения понятия “почётный консул” нет. В процессе дискуссии на Венской конференции по консульским сношениям, а до этого в Комиссии международного права высказывались различные оценки статуса консула. К числу таких критериев относились:

· получение жалованья от представляемого государства (сегодня, согласно статьи 10 Консульского устава Швейцарии, консул считается почётным, если не получает жалованья за свою деятельность. В настоящее время почётные консулы Исландии, России, Республики Беларусь, как и многие другие, жалованья от представляемого ими государства не получают). Напротив, во Франции нештатные консулы получают вознаграждение ;

· наличие контракта с представляемым государством,

указывающим на штатный характер функционирования консула;

· предварительная подготовка консула;

· национальная принадлежность;

· гражданство.

Почётный консул может быть, а может и не быть гражданином представляемого государства. В отдельных случаях он может быть даже гражданином третьей страны. Как уже отмечалось выше, в Швеции, за небольшим исключением, почётные консулы являются гражданами страны пребывания, в ФРГ при назначении почётных консулов предпочтение отдаётся гражданам этой страны, проживающим за границей, хотя назначение на этот пост иностранцев допускается, в Великобритании, Финляндиипочётныеконсулы могут назначаться как из британских подданных, так и иностранцев. В Исландии подбор кандидатов осуществляется из числа местных граждан страны пребывания;

· возможность занятия частной деятельностью. Почётный консул может

заниматься предпринимательской деятельностью, а может и нет. Куба

устанавливает различие между штатными и нештатными консулами по

признаку предпринимательской деятельности;

· знание языка ( ФРГ- немецкого, Дания- датского);

· степень привилегий и иммунитетов.

Таким образом, в настоящее время юридическое положение почётного консула, в основном, определяется не императивными, а диспозитивными нормами.

В настоящее время (по состоянию на январь 2008 г.) интересы Республики Беларусь за рубежом представляет 30 почетных консулов. (См. приложение). В основном, это страны, где отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.В своей деятельности почетный консул руководствуется законодательством Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, общепринятыми нормами и принципами международного права, Положением о почетном консуле Республики Беларусь, Инструкцией о функциональных обязанностях почетного консула Республики Беларусь.

Зарубежных почётных консулов (на июнь 2006 г. насчитывалось 10:(см приложение)

· Народная Республика Бангладеш;

· Королевство Бельгия;

· Республика Исландия;

· Республика Кипр;

· Ливанская Республика;

· Королевство Нидерландов;

· Социалистическая Демократическая Республика Шри-Ланка;

· Королевство Швеция;

· Королевство Непал;

· Восточная Республика Уругвай.

Почетным консулом может быть как гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий в государстве пребывания, так и гражданин иностранного государства, из числа лиц, занимающих видное общественное положение, и обладающий необходимыми личными качествами, а также имеющий денежные средства и возможность должным образом выполнять возложенные на него консульские функции;

Почётный консул назначаетсяМинистром иностранных дел или лицом его заменяющим, по предложению дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь и с согласия властей государства пребывания. Руководят работой почётных консулов в государстве пребывания послы.

При назначении почётного консула должны быть соблюдены следующие требования:

· почётный консул не должен быть служащим госаппарата Республики Беларусь;

· почетный консул можетзаниматься коммерческой или иной профессиональной деятельностью;

· Лицо, назначенное почётным консулом Беларуси, даёт письменное обязательство о том, что будет исправно выполнять консульские функции и не будет требовать за это заработной платы или иного вознаграждения;

В случае, если почётный консул по каким-либо причинам не может временно исполнять свои функции, его обязанности могут быть возложены дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь и с согласия государства пребывания на почетного консула иного консульского округа на территории этого же государства;

Почётный консул приступает к исполнению своих обязанностей после получения экзекватуры (согласия) государства пребывания. Этот документ оформляется в произвольной форме, но должен содержать явно выраженное согласие на выполнение данным лицом функций почётного консула представляемого государства на территории консульского округа.

Почетные консулы Республики Беларусь подразделяются на следующие классы:

а) почетный генеральный консул;

б) почетный консул;

в) почетный вице-консул,

г) почетный консульский агент.

Местонахождение резиденции и канцелярии почетного консула, его класс и консульский округ определяются по соглашению с государством пребывания.

Объем консульских функций, возлагаемых на почетного консула, определяется Министерством иностранных дел Республики Беларусь при назначении почетного консула на должность. В совокупности они следующие:

· Содействие развитию дружественных отношений Республики Беларусь с государством пребывания, расширению экономических, торговых, научных, культурных и иных связей. В сфере торгово-экономической деятельностипочетный консул способствует продвижению белорусского экспорта и развитию делового сотрудничества, установлению контактов между заинтересованными субъектами хозяйствования Республики Беларусь и государства пребывания. В сфере культурного сотрудничества– пропагандирует культурное наследие Беларуси посредством инициирования и организации в государстве пребывания выставок, кинопоказов, выступлений художественных коллективов, сотрудничества с представителями белорусской диаспоры, оказания помощи в осуществлении культурного обмена. В научно-технической сфере– пропагандирует достижения белорусской науки и техники, оказывает помощь в установлении и поддержании контактов между научными и учебными заведениями Республики Беларусь и государства пребывания. Информирует ответственное загранучреждение Республики Беларусь об организуемых в консульском округе выставках, научных конференциях и симпозиумах, направляет информационные материалы о научно-исследовательских центрах, которые с точки зрения научного потенциала и направлений проводимых исследований могут являться интересными партнерами для научного сотрудничества;

· Представление и защита прав и законных интересов граждан;

· Информирование о законах, правах, обычаях государства пребывания;

· В случае смерти гражданина Республики Беларусь – уведомление и принятие мер по доставке тела на Родину;

· Оказание гуманитарной помощи;

· Подготовка обращения к компетентным властям Республики Беларусь по консульским вопросам.

Почётный консул Республики Беларусь прекращает свои функции в следующих случаях:

· по уведомлению властей пребывания, главой дипломатического представительства или консульского учреждения о том, что полномочия почётного консула прекращаются и его патент аннулирован;

· по уведомлению властей государства пребывания главы дипломатического представительства или консульского учреждения о том, что государство пребывания перестало считать его почётным консулом и его экзекватура аннулирована;

· по личному ходатайству почётного консула, которое , с обоснованием причин, он направляет в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

Почетный консул до 31 января каждого года представляет в ответственное загранучреждение Республики Беларусь отчет о своей консульской деятельности в истекшем году. В годовом отчете отражаются результаты работы почетного консула за год на торгово-экономическом направлении (увеличение белорусского экспорта, поиск торговых партнеров и инвесторов и т.д.), а также излагаются сведения о деятельности почетного консула в отношении временно находящихся и постоянно проживающих в консульском округе граждан Республики Беларусь, организаций и фирм с белорусским участием, экипажей морских и воздушных судов Республики Беларусь, посетивших консульский округ, информация по защите прав и законных интересов белорусских физических и юридических лиц, о новых законодательных актах государства пребывания, относящихся к консульской деятельности, а также об основных событиях в культурной жизни консульского округа.


8100048741380033.html
8100071537652452.html

8100048741380033.html
8100071537652452.html
    PR.RU™